della Seconda Università degli studi di Napoli

Programma del corso 06/07

Programma dell’esame di Medicina Sociale e delle Comunità (Igiene Generale ed Applicata)

Principi e metodologia di tutela della salute

Campi di Azione dell’Igiene

  • L’Igiene ed i suoi rapporti con la Medicina Preventiva, con la Sanità Pubblica, con la Medicina di Comunità

  • La tutela della salute

    • La tutela della Salute

    • Prevenzione primaria secondaria e terziaria

    • Promozione della Salute ed Educazione Sanitaria

    • L’OMS

L’Epidemiologia e la Sanità Pubblica

  • Metodologia epidemiologica

    • Misure di Frequenza

    • Il rischio in epidemiologia

  • Epidemiologia osservazionale

    • Epidemiologia descrittiva

    • Epidemiologia analitica

  • Epidemiologia sperimentale

Epidemiologia e Profilassi delle malattie infettive

Epidemiologia generale delle malattie infettive

  • Infezione e malattia

  • Modalità di contagio

  • Distribuzione temporale e spaziale delle malattie infettive

Profilassi generale delle malattie infettive

  • La profilassi diretta

    • Notifica, inchiesta epidemiologica ed accertamento diagnostico

    • Isolamento e contumacia

Disinfezione, disinfestazione e sterilizzazione

  • Sanificazione e Disinfezione

  • Sterilizzazione e Asepsi

  • Dispositivi individuali di protezione

  • Disinfestazione

Vaccino profilassi

  • Classificazione e caratteristiche dei vaccini

  • Immunogenicità, efficacia ed innocuità

  • Controindicazioni e reazioni indesiderate

Malattie infettive a trasmissione aerea

  • Difterite

  • Influenza

  • Meningiti

  • Morbillo

  • Parotite

  • Rosolia

  • Tubercolosi

  • Varicella

Malattie infettive a trasmissione oro-fecale

  • Colera

  • febbre tifoide

  • Epatite A ed Epatite E

  • Poliomielite

Antropozoonosi

  • Brucellosi

  • Rabbia

  • Toxoplasmosi

Malattie infettive trasmesse da vettori

  • Leishmaniosi

  • Malaria

Virosi ematogene

  • Epatite B ed Epatite Delta

  • Epatite C

  • AIDS

Malattie infettive a serbatoio ambientale

  • Tetano

  • Legionellosi

Gestione del rischio nelle strutture sanitarie

  • i rischi per il personale sanitario

  • i rischi per gli utenti

  • le infezioni ospedaliere

  • gli eventi avversi

Epidemiologia e Prevenzione delle Malattie Cronico Degenerative di interesse sociale

Danni da errato stile di vita

  • Fumo

  • Alcool

  • Droghe

  • Alimentazione

Epidemiologia, fattori di rischio e prevenzione di:

  • Malattie cardiovascolari

  • Tumori

  • Diabete

  • BPCO

la prevenzione negli ambienti dio vita e lavoro

Inquinamento dell’aria atmosferica

  • Fonti di inquinamento e danni

  • Controllo dell’inquinamento

Microclima ed inquinamento indoor

  • Inquinamento indoor e benessere ambientale

  • Fattori fisici

  • Fattori chimici

Igiene delle acque

  • Approvvigionamento idrico e distribuzione

  • Requisiti di potabilità dell’acqua e potabilizzazione

Rifiuti solidi e smaltimento

  • Smaltimento dei rifiuti solidi urbani

  • Smaltimento dei rifiuti speciali e tossico-nocivi

igiene degli alimenti

Conservazione degli alimenti

  • Conservazione in campo: i pesticidi

  • Conservazione nella fase di stoccaggio: le micotossine

  • Conservazione del prodotto finito

Tossinfezioni alimentari

  • Intossicazione stafilococcica

  • Salmonellosi

  • Botulismo

  • Tossinfezioni da Clostridi