della Seconda Università degli studi di Napoli

Programma di Igiene generale e applicata 2009/10

Insegnamento di: Igiene Generale ed Applicata.
Proff. Umberto Del Prete e Erminia Agozzino

PROGRAMMA

DEFINIZIONI, CONTENUTI ED OBIETTIVI DELLA DISCIPLINA IGIENISTICA

• Principi di Sanità Pubblica.
• I 3 livelli di prevenzione: prevenzione primaria, secondaria e terziaria.
• L’Educazione Sanitaria: definizioni compiti e metodologie.

ORGANIZZAZIONE DEI SERVIZI SANITARI

• II Servizio Sanitario Nazionale oggi. Struttura e organizzazione. Programmazione sanitaria.

EPIDEMIOLOGIA GENERALE DELLE MALATTIE INFETTIVE

PROFILASSI DIRETTA

• Notifica. Accertamento diagnostico. Inchiesta epidemiologica.
• Isolamento e misure contumaciali. Disinfezione, sterilizzazione

PROFILASSI IMMUNITARIA: Vaccini, sieri. Calendario vaccinale.

EPIDEMIOLOG.IA, DIAGNOSI E PREVENZIONE DELLE MALATTIE INFETTIVE COMUNITARIE.

• Malattie trasmesse per via aerea: difterite, influenza, meningite cerebrospinale epidemica, morbillo, rosolia, tubercolosi.
• Malattie trasmesse per via fecale-orale: colera, epatite A, febbre tifoide, poliomielite
• Malattie trasmesse da vettori: malaria
• Antropozoonosi: brucellosi, toxoplasmosi.
• Malattie trasmesse per contagio diretto e/o parenterale: epatite B, epatite C, AIDS, tetano

EPIDEMIOLOGIA E PREVENZIONE DELLE INFEZIONI OSPEDALIERE

• Misure preventive e rischio biologico

EPIDEMIOLOGIA E LA PROFILASSI DELLE MALATTIE CRONICO DEGENERATIVE

• Epidemiologia e prevenzione delle malattie cardiovascolari.
• Epidemiologia e prevenzione delle neoplasie.
• Epidemiologia e prevenzione del diabete.

IGIENE AMBIENTALE

Aria atmosferica
• Inquinamento atmosferico.
• Impatto ambientale degli inquinanti aerodispersi ed effetti sull’ambiente, sulla catena alimentare e sulla salute dell’uomo.
• Strategie di prevenzione.
Microclima ed inquinamento indoor
• Fattori fisici, chimici e biologici del microclima
• Inquinamento indoor e benessere ambientale.
Acqua
• Requisiti di potabilità: criteri organolettici, fisici, chimici e batteriologici.
• Mezzi di potabilizzazione.
• Riflessi dell’inquinamento idrico sull’uomo.
Ambiente e territorio
• Rifiuti solidi urbani (RSU) e sanitari.
Alimenti
• Conservazione del prodotto finito.
• Tossinfezioni alimentari.

Testi consigliati:

S. Barbuti — G.M. Fara – G. Giammanco,
“Igiene e Medicina Preventiva”, Monduzzi Ed. 2008. Vol. I e IL
W. Ricciardi “Igiene Medicina Preventiva Sanità Pubblica” Idelson — Gnocchi Ed. 2006
M. Triassi “Igiene Medicina Preventiva e del territorio” Idelson — Gnocchi Ed. 2006
Appunti delle lezioni.